Какие премии являются частью оплаты труда

Премия как стимулирующая часть заработной платы


Премии сотрудникам можно считать стимулирующей частью заработной платы. Будьте внимательны, не все премии — это заработная плата. Когда премию можно считать зарплатой, и как ее правильно оформить и отразить в бухгалтерском учете? Соблюдайте пять важных правил.

Начисление, учет премий являются одним из спорных вопросов в работе бухгалтера.

В зависимости от того, является премия заработной платой или нет, формирование налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль или расчет среднего заработка будут различны.

Премии – снижаем издержки, мотивируем работников, избегаем суда


Трудовое законодательство предоставляет работодателю набор инструментов, который позволяет не только снизить издержки на оплату труда, но и одновременно с этим стимулировать работника к повышению производительности труда. В предыдущем материале я рассмотрел различные варианты оптимизации расходов на оплату труда.

Один из них – сокращение издержек на оплату работникам путем ревизии обоснованности выплаты компенсационных и стимулирующих выплат (надбавок) (абз.

Правила выплат премии


За последние пару лет премии из поощрительной категории выплат перешли в категорию экономии расходов на персонал. На многих предприятиях выплачивают заработную плату, которая не может быть меньше МРОТ и премию, которая часто больше оклада.

Такая система позволяет работодателю сократить расходы на персонал в случае резкого падения оборотов и не требует сложной бумажной волокиты, если нужно сократить ФОТ.


Онлайн журнал для бухгалтера


В какие сроки выплачивать премии по новому закону о заработной плате в 2018 году?

Этот вопрос сейчас волнует многих бухгалтеров. Дело в том, что с 3 октября 2018 года вступает в силу закон, которым введен крайний срок выплаты зарплаты – не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

(См.

«Новые сроки выплаты зарплаты в 2018 году: что изменилось »
).

После принятия этого закона в некоторых СМИ появилась информация подобного рода: «законодатели запретили платить премии работникам» или «за выплату премий будут штрафовать».

Положение об оплате труда и премировании


Положение об оплате труда и премировании является локальным нормативным актом на предприятиях, где не заключается коллективный договор.

Если коллективный договор в организации есть, то Положение об оплате труда и премировании может быть приложением к коллективному договору. Положение об оплате труда и премировании является основным документом, в соответствии с которым рассчитывается заработная плата на предприятии.


Заполнение расчета 6-НДФЛ по выплаченной премии


Для того чтобы правильно заполнить расчет по форме 6-НДФЛ в отношении премий, выплачиваемых сотрудникам за выполнение трудовых обязанностей (то же самое касается непроизводственных премий), нужно знать: дату фактического получения дохода в виде премии (на эту дату производится исчисление суммы НДФЛ — п.

3 ст. 226 НК РФ); дату удержания исчисленной суммы налога; дату, когда заканчивается срок для перечисления исчисленной и удержанной суммы НДФЛ в бюджет.


Оплата труда сотрудников


О том, как правильно составить документы, которые касаются оплаты труда, и избежать штрафов расскажет Юлия Жижерина, бизнес-консультант по управлению персоналом и трудовому праву Оплата труда является одним из важнейших аспектов трудовых отношений.

По статистике Роструда 20% из всех выявленных нарушений совершаются именно в сфере оплаты труда (второе место после штрафов за нарушения охраны труда).

Какие премии являются частью оплаты труда


В условиях возникновения финансовых проблем, реструктуризации бизнеса компания ищет пути уменьшения своих затрат и зачастую начинает с того, что снижает заработную плату своим работникам. Рассмотрим, насколько правомерны такие действия работодателей.

Оплата труда работников регулируется в организациях трудовыми договорами, коллективным договором, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права (например, Положением об оплате труда, Положением о премировании и т.д.). При приеме работника в организацию работодатель заключает с ним трудовой договор.

Если премия является составной частью оплаты труда, то дата получения дохода — последний день месяца


В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 НК при получении доходов в денежной форме дата фактического получения налогоплательщиком дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

При этом согласно пункту 2 статьи 223 НК датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который был начислен доход в соответствии с трудовым договором .