Какие необходимо документы в налоговую о продаже квартиры

Минское городское агентство


1) Правоустанавливающий документ на квартиру (соглашение об определении размера долей участников приватизации, брачный договор, договор купли-продажи квартиры, договор дарения, мены, приватизации, свидетельство о праве на наследство, свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, постановление суда и.т.д.), свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации или регистрационное удостоверение или уведомление о внесении исправлений в документы ЕГРНИ, технический паспорт ( оригиналы ).

Какие налоги действуют при продаже квартиры с последующей покупкой?


— Я продала свою квартиру в Сибири, в собственности более трех лет, и купила в Крыму. Все в этом году. Возможно, придется продать эту квартиру и купить другую в другом районе города. Скорее всего, это будет черновая под ремонт, по цене ниже, чем удастся продать свою.

Какая база в этом случае для расчета налога на доход, учитывается ли стоимость ремонта? Если да, то как правильно оформить документы, чтобы налог был меньше (желательно совсем не было)? Ремонт, скорее всего, с нуля и под ключ будет выполнен частным лицом.



Собственник, продающий квартиру, платит налог с дохода от ее продажи. Налог исчисляется с так называемой налоговой базы. В соответствии с налоговым кодексом, налоговая база это сумма доходов, уменьшенная на сумму налоговых вычетов, полагающихся налогоплательщику.

Любому налоговому резиденту РФ (гражданину РФ или иностранцу, проживающему в России более 183-х календарных дней) при продаже квартиры полагается налоговый вычет в размере 1 млн.

Налоговые вычеты (3 НДФЛ)


Декларация 3-НДФЛ заполняется при возврате подоходного налога при покупке жилья, обучении, лечении.

Также необходимость в заполнении декларации возникает при продаже имущества. Налоговая декларация 3-НДФЛ – это способ вернуть себе из государственной казны часть денежных средств, потраченных вами на покупку жилья, лечение или обучение.

ВНИМАНИЕ! По сделкам купли-продажи имущества совершенным в 2018 году, находившимся в собственности менее 3-х лет, нужно подать декларацию 3-НДФЛ при получении дохода до 30 апреля 2018 года.

ООО «Центр юридических услуг» предлагает услуги по заполнению декларации по форме 3-НДФЛ.

Продажа недвижимости


При продаже недвижимости необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ тем, кто владел ею меньше минимально допустимого срока владения. Обязанность сдать декларацию существует даже, если дохода от продажи нет.

При продаже недвижимости (право собственности на которую возникло до 01.01.2018 года) находящейся в собственности менее 3-х лет При продаже недвижимости (право собственности на которую возникло после 01.01.2018 года)

Какие необходимо документы в налоговую о продаже квартиры


Расчет налога при продаже квартиры полученной до 1 января 2018 года. Налог с продажи квартиры: подробный порядок расчета налога при, применение вычетов или уменьшение дохода на расходы, примеры расчета налога в разных ситуациях, заполнение декларации 3-НДФЛ при продаже квартиры.

Уплата налога с продажи квартиры в 2018, 2015 и более ранние годы (квартира более 3 (трех) лет или менее 3 (трех) лет в собственности).

Как правильно заполнить декларацию 3-НДФЛ при продаже квартиры (дома, земельного участка, дачи)?


Если вы продали квартиру, дом либо другую жилую недвижимость (например, дачный домик, комнату, земельный участок), то вам необходимо предоставить в налоговую инспекцию по вашему месту жительства декларацию 3-НДФЛ, в которой вам придется отчитаться о полученных от продажи доходах и заплатить причитающийся государству налог на доходы физических лиц. В статье рассмотрим заполнение 3-НДФЛ при продаже квартиры и иной жилой недвижимости .


Все форумы ФНС


Читаю, читаю различные комментарии на ресурсах интернета и не могу точно определиться Что понял точно: при продаже квартиры в собственности менее 3-х лет необходимо уплатить 13% с суммы продажи минус 1млн (если до 2014 года сделка).

Однако в некоторых местах наблюдаю комментарии, что если у Вас есть подтверждающие документы на покупку данной квартиры, то можно применять их, в качестве вычета, а также добавить расходы на приобретение данной квартиры (естественно документально подтвержденные), а именно оплата риэлтора и т.п.