Как взыскать судебные издержки с ответчика

Как написать заявление возмещение судебных расходов


Разбирательство в суде всегда связано с определенными затратами – госпошлина, адвокатские услуги, проезд и прочие статьи. Их можно компенсироваться путем подачи соответствующего заявления (ходатайства). Правом компенсации обладает сторона победителя по делу, а также третьи лица. Практически любое судебное разбирательство влечет за собой немалые денежные траты – от госпошлины за иск до оплаты услуг адвоката, узких специалистов и других трат.


Взыскание судебных издержек: правоприменительная практика — Доверьтесь профессионалам!


Ответ: Да, можно взыскать. Однако расходы на сбор доказательств до предъявления иска в суд можно взыскать в составе судебных издержек только в том случае, если такие доказательства: — были необходимы, чтобы обратиться в суд (инициировать судебное производство); — суд признал их относимыми и допустимыми.

К примеру, такими расходами могут быть следующие затраты: — по легализации иностранных официальных документов; — связанные с обеспечением доказательств до возбуждения дела в суде; — на проведение досудебного исследования состояния имущества, чтобы определить цену предъявляемого в суд иска и его подсудность.

Возмещение судебных расходов в арбитражном процессе


Ранее на этом сайте я писал о компенсации расходов на представителя в арбитражном процессе. На основании анализа информационных писем Высшего Арбитражного Суда, а также судебной практики были сделаны выводы о неоднозначности судебных разъяснений, но мы отметили, что суды стремятся дифференцировать подходы к сумме возмещения расходов в зависимости от сложности дела.

Теперь предлагаю поговорить о том, как взыскать с другой стороны процесса понесенные вами расходы на ведение процесса, а именно: какое заявление надо написать, когда его можно подать, как такое заявление будет рассматривать суд и т.


Взыскание судебных расходов: основные правила


Связано это с тем, что статья 100 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает взыскание средств на оплату юридических услуг в разумных пределах. Конкретных границ, в которые должны укладывать стоимость своих услуг специалисты, не установлено.

При этом разумность оплаты юристов и адвокатов определяется судом, который может постановить взыскание не всей суммы, затраченной на юридические услуги.


Взыскание судебных издержек после вынесения решения


2.

Вопрос о вынесении дополнительного решения может быть поставлен в пределах сроков исполнения решения.

Дополнительное решение выносится судом после рассмотрения вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано или опротестовано. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием для рассмотрения вопроса о вынесении дополнительного решения.

Я, конечно, помню, что ранее уже рассказывал о возмещении расходов на услуги представителя.

Заявление о взыскании судебных расходов


Судебный процесс по гражданским делам часто требует определенных денежных затрат, поэтому законом предусмотрена возможность вернуть эти средства путем подачи в суд заявления о взыскании судебных расходов.

Рекомендуем прочесть:  Рапорт на премирование образец

Подробнее о видах возможных расходов, которые стороны могут понести при рассмотрении гражданских дел судом, перечислены в ГПК и статье Судебные расходы .

Практически по всем имущественным делам истец оплачивает государственную пошлину, иногда требуется проведение экспертизы, приглашение переводчика, специалиста, получение услуг нотариуса.

Как взыскать судебные издержки с ответчика


Все расходы, которые понесла сторона в связи с участием в судебном споре, обращением в суд, подлежат возмещению проигравшей стороной. Судебные расходы, согласно общему правилу, состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (ст.98 ГПК РФ и ст.101 АПК РФ).

Процессуальное законодательство исходит из того, что критерием присуждения расходов на оплату услуг представителя при вынесении решения является вывод суда о правомерности или неправомерности заявленного истцом требования.

П. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2018 №1 разъясняет, что к судебным издержкам относятся расходы, которые понесены лицами, участвующими в деле, включая третьих лиц, заинтересованных лиц в административном деле ( статья 94 ГПК РФ, статья 106 АПК РФ, статья 106 КАС РФ).

  • выплаты их лицам, оказывающим содействие в осуществлении правосудия (экспертам, свидетелям, специалистам),
  • возмещения затрат суду по совершению перечисленных в законе отдельных процессуальных действий.
    1. выплаты их лицам, оказывающим содействие в осуществлении правосудия (экспертам, свидетелям, специалистам),
    2. возмещения затрат суду по совершению перечисленных в законе отдельных процессуальных действий.
Согласно ст.