Как сделать вторую трудовую книжку

Может ли работник иметь одновременно две трудовые книжки


Вопрос о том, может ли работник иметь две книжки. звучит достаточно часто. Действующее законодательство РФ не содержит четких инструкций относительно количества документов, удостоверяющих рабочий стаж, что приводит к неопределенности относительно данного вопроса. Любые изменения в рабочих взаимоотношениях фиксируются в этом документе. При увольнении сотрудника запись, удостоверяющая расторжение рабочего договора, закрепляется подписями работодателя и работника, а затем книжка передается владельцу на руки.


Как сделать вторую трудовую книжку


Так сложилось, что с 2010 года я работала не по ТК. На последнем месте работы ( я работала там почти 4 года — с 2011 года) я так же работала не по трудовой.

и гражданско-правовых договоров я так же не заключала с работодателем.

Понимаю, что это минус для моего стажа и пенсии, но я там приобрела бесценный опыт работы в различных сферах и натренировала очень много полезных навыков, как личных, так и профессиональных, можно сказать, что я выросла в этой компании.

Трудовая книжка


книжка – это основной документ, подтверждающий деятельность и стаж работника . Периодически начинаются обсуждения о необходимости их отмены в связи с тем, что работники сейчас оформляются по индивидуальному трудовому договору.

а сведения о перечисленных за них страховых взносах ведутся в ПФР и ФСС. Много вопросов возникает из-за поддельных книжек, недостоверных записей в них, сложности их ведения.


Можно ли иметь две трудовые книжки одновременно?


Можно ли иметь две трудовые книжки одновременно?

Интерес отдельных трудящихся граждан к этому вопросу продиктован различными мотивами: от неловкости за запись в трудовой об увольнении «по статье» до сокрытия от начальства еще одного места работы.

Что будет, если иметь две полноценные трудовые книжки, оформленные на одного гражданина, расскажем в этом материале. книжка – это главный документ работающего человека с информацией о его трудовой судьбе.



Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС. Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов.

Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2018 год.

Primary Menu


книжка — важный документ, который используется в современных взаимоотношениях между работником и работодателем.

В трудовой книжке фиксируется информация о работнике, трудовом стаже, поощрениях, взысканиях, уровне образования и так далее. О том, что у работника должна быть трудовая книжка указано в статье 66 Трудового кодекса. Форма трудовой книжки, порядок и условия ведения и хранения указаны в постановлении Правительства РФ от 16 апреля 2003 г.


Бесплатный доступ на 3 дня!


  1. Митрофанова В.В. | к.э.н. руководитель программы «Делопроизводство в кадровой службе» компании Центр абонентского обслуживания по трудовому законодательству, практикующий консультант по вопросам постановки и оптимизации делопроизводства
Обычно кадровик оформляет трудовую книжку работнику, который устраивается на свое первое место работы. В этой ситуации все ясно. Но представьте себе, что к вам пришел трудиться работник, который говорит, что у него нет трудовой книжки.

Официально трудовая книжка была введена в 1938 году для выдачи продовольственных карточек на основании отработанного времени, а именно трудодней.

Но со временем фиксируемые данные видоизменились, как и форма оплаты труда, вследствие чего оговоренный документ приобрел немного другую функцию. Теперь книжка является основным документом, который отражает трудовой путь работника с момента первого трудоустройства вплоть до получения заслуженной пенсии.

За две трудовые книжки не накажут


По-человечески этого пенсионера искренне жаль.

Да, формально к нему можно предъявить претензии, но ведь никто не давал права работнику райотдела Пенсионного фонда брать на себя роль судьи и палача одновременно, назначая малограмотному, судя по всему, человеку, пенсию по своему усмотрению.

Вот что пишет гражданин Т. «Как при Советской власти, так и сейчас, много специальностей (дворник, уборщица, вахтер) имеют ставку ниже прожиточного минимума.

Онлайн журнал для бухгалтера


Вопросом, можно ли иметь две книжки . обычно задаются в двух случаях.

Во-первых, у кого-то может быть нелицеприятная запись в этом документе. Например, об увольнении по статье за неблагонадёжность.

И естественно, устраиваясь на новое место, есть желание скрыть это от будущих работодателей.

А то ведь могут и отказать при приеме на вакансию. Во-вторых, кто-то может работать сразу в двух местах и скрывать это от начальства и там, и там.