Как развестись без согласия мужа

Как развестись без согласия мужа


Порой обстоятельства складываются таким образом, что супруги вынуждены развестись. Обычно это решение принимается обоюдно. Но что делать, если жена готова к разводу, а муж не дает ей на это свое согласие. Как поступить в таком случае?

Можно ли оформить развод без согласия мужа? Российское законодательство предоставляет такую возможность, но нужно учитывать некоторые тонкости данной процедуры.



История вопроса – муж подал на развод и узнал, что он уже находится в разводе со своей женой примерно около 1 года.

О судебных заседаниях муж не знал, извещений из суда не приходило.

Законен ли развод без согласия мужа . Если у супругов нет общих несовершеннолетних детей, и они оба согласны на расторжение брака, то в таком случае расторжение брака производится в органах ЗАГС.

Как развестись с мужем без его согласия


Любой бракоразводный процесс предусматривает наличие большого количества потраченных средств, времени и, конечно же, нервов.

Боязнь негативных эмоций может останавливать или оттягивать эту процедуру, даже при весомых обстоятельствах.

В большинстве случаев, женщины более подвержены инстинкту сохранения семьи и, несмотря на все обиды и переживания, могут долго сомневаться в принятии решения о разводе.


Можно ли развестись без согласия мужа или жены — юридическая консультация


Тем не менее, для таких супружеских пар вопрос развода стоит довольно остро, поэтому в данной ситуации важно хорошо понимать взгляд российского законодательства на то, когда один из супругов не желает официально оформлять процедуру развода. Ситуация выглядит намного проще, когда оба супруга пришли к выводу, что дальнейшее совместное проживание невозможно ввиду серьезных причин, таких как измена, насилие, пьянство и так далее, то есть все, что ставит благополучие партнера под угрозу.

Можно ли развестись без согласия жены?


Развод без присутствия одного из супругов и развод без согласия одного из супругов — принципиально разные вещи.

Часто супруг не может присутствовать из-за проживания в другой стране или отбывания уголовного наказания. Разумеется, при этом он может быть одновременно и не согласен с расторжением брака.

Как в этом случае поступать? Можно ли развестись в одностороннем порядке?

Post navigation


Но одно дело, когда семейная жизнь надоела обоим, и супруги с радостью бы избавились друг от друга, не имея никаких претензий – в этом случае процедура развода проводится быстро и «безболезненно». И совсем другой, щекотливый вопрос: как развестись с мужем без его согласия?

Такое тоже возможно, но в этом случае нужно учитывать много нюансов, и лучше проконсультироваться с хорошими юристами, чтобы суд счел вашу просьбу весомой.

Развод без согласия мужа является частным случаем расторжения брака без согласия одного из супругов. Иногда мужья высказывают свое несогласие, и тогда возникает целый ряд проблем и юридических затруднений, которые не всегда можно разрешить самостоятельно и требуется помощь юриста.

во всех этих случаях не принимается во внимание ни согласие-несогласие мужа, ни наличие-отсутствие совместных несовершеннолетних детей.



Можно развестись без согласия супруга?

Он ушел, мы не общаемся. Можно, предоставят срок для примирения до 3 месяцев, после чего разведут Да можно. Подаёте иск в суд на основании ст. 21 и п. 2ст. 22 СК РФ Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19.

Ну конечно можно! Если детей нет — вообще нет проблем. Как развестись при не согласии мужа т.к.


Как развестись без согласия мужа или жены?


Согласно Семейному кодексу РФ, официальным можно считать только тот брак, который был зарегистрирован в органе ЗАГС. Поэтому взаимные обязанности и права у супругов возникают только со дня бракосочетания. И если процедура регистрации брака четкая и однозначная, то вариантов прекращения брака есть несколько.

Семейный союз можно прекратить не только путем его расторжения (в судебном или добровольном порядке), но и в случае признания его недействительным, а так же если один из супругов умер.


Развод (расторжение брака) без согласия мужа или жены


Развод (расторжение брака) без согласия мужа или жены случается часто когда супруги, которые желают расторгнуть брак, уже давно проживают раздельно и не ведут совместного хозяйства.

Довольно часто в практике адвокату приходилось сталкиваться с ситуациями, когда один из супругов случайно узнавал, что он уже продолжительное время находится в разводе. Как правило в таких ситуациях супругу, не знавшему о разводе и не дававшего на развод согласия не приходило ни извещений о судебных заседаниях, ни уведомления о разводе.