Как рассчитывается больничный после декретного отпуска

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению


Для того, чтобы правильно рассчитать материальные средства, которые полагаются женщине после декрета, необходимо учитывать некоторые особенности. В 2018 году больничный лист претерпел некоторые изменения, которые касаются, прежде всего, длительности выплат. Если рассматривать страховой стаж, который обязателен для каждого сотрудника, то он, как и прежде составляет — 2 календарных года, согласно расчету.

Как рассчитать больничный после декретного отпуска?


Жизнь непредсказуемая, поэтому на следующий день после декрета может понадобиться получать больничный лист.

Но закон предусмотрел такое право женщины после выхода из такого длительного отпуска. Кроме того, расчет, оплата осуществляется на самых выгодных условиях.

1. Средний заработок за 2 последних года. Пусть женщина, у которой заработок за этот период отсутствовал не волнуется.

Рассмотрим пример расчета больничного листа после декретного отпуска Сотрудница была в декретном отпуске по ухаживанию за малышом в период с апреля 2010 года по ноябрь 2012г.

В ноябре она приступила к работе, но в декабре снова уходит на больничный, уже с малышом. При расчете листа неработоспособности по беременности и родам, она уже использовала для расчета пособия период 2010-2011 гг. Теперь же сотрудница имеет право, написав заявление, использовать для расчета больничного после декретного отпуска другой период, например, 2008 – 2009гг.


Больничный лист после декретного отпуска: оплата, расчет и особенности


Если женщина находилась в декретном отпуске, то ее заработок составляет нулевую сумму. Поэтому для расчета больничного листа учитывается установленный минимальный размер оплаты труда в стране. Однако конечная сумма обычно получается слишком маленькой.

Именно поэтому законодательством установлена возможность выбора, какие годы учитывать при расчете.

Женщина, вышедшая из декрета, имеет право написать работодателю заявление с указанием, какие годы должны быть учтены для расчета больничного.


Расчет и оплата больничного после декретного отпуска


Для того чтобы правильно рассчитать, какая будет оплата больничного после декретного отпуска. нужно определить период. По новым правилам – это два последних годовых периода, до наступления случая страхования (т.е. денежная сумма начисленной зарплаты за 2011 и 2012года).

Далее сумму начислений за 2 года мы делим на фиксированное количество дней – 730.

В итоге получаем сумму среднедневного заработка, которую нужно будет умножить на количество дней нетрудоспособности по листу нетрудоспособности.

Порядок расчета больничного по беременности и родам и размер выплат


Существует общепринятый порядок того, как рассчитывается больничный по беременности и родам.

Он закреплен законодательно и должен выполняться каждым работодателем при оформлении листка нетрудоспособности по БиР (ст. 10 ФЗ-№255 ). от продолжительности декретного отпуска; среднего заработка за расчетный период, размера МРОТ в регионе для тех, у кого страховой стаж работы менее 6 месяцев; от количества мест работы беременной: если их более одного, пособие обязаны начислить по каждому месту работы; от того, воспользуется ли работница возможностью замены лет расчетного периода на годы с большим размером дохода.


Как оплачивается больничный во время и после декретного отпуска?


Как оплачивается больничный после декретного отпуска?

Таким вопросом регулярно задается работодатель после выхода женщин из так называемого декрета.

Предлагаем подробно рассмотреть вопрос об оплате листков нетрудоспособности, выданных после декрета, а также выплаты по больничному в декретном отпуске непосредственно. Кроме того, затронем некоторые аспекты начислений по таким листкам.

Отпуск по БИР дается по заявлению женщины и листку нетрудоспособности на период 70 дней как до, так и после родов (в ряде случаев предусмотрены удлиненные сроки)

У сотрудницы закончился отпуск по уходу за ребенком, а малыш заболел


Однако в текущем, 2018 году, изменения, касающиеся бухгалтерской и кадровой работы, обошли проблему временной нетрудоспособности молодых матерей.

Обозначенные правила сохранились и не затронули систему калькуляции.

ВАЖНО: Гражданам доступна проверка правильности предоставленной к оплате суммы пособия . Для этого они могут воспользоваться калькулятором, в режиме online.

Расчет больничного после декрета — оплата больничного после декрета


Каждая женщина, которая ведет официальную трудовую деятельность, может выходить в декрет в любом момент.

Декретный отпуск подразумевает отсутствие доходов, так как женщина не трудоспособна в данный период. Основной вопрос — как рассчитывается пособие по листу нетрудоспособности? Оплата больничного листа после декретного отпуска, рассчитывается с учетом средней заработной платы, которую получала сотрудница до беременности.