Как проводится оценка недвижимости

Оценка недвижимости: что, где, как


В современных условиях рыночной экономики заказчиками оценочных услуг являются не только инвестиционные компании, банки и страховщики, но и собственники скромных и не очень апартаментов. Мы активно инвестируем, делим, меняем, вступаем в наследство, а еще платим налог со своей недвижимости.

Так, почему бы нам, забыв про свой правовой нигилизм, не попробовать понять, оценка недвижимости: что, где, как.


Требуется ли оценка квартиры для продажи?


  1. не завысить стоимость объекта (или, напротив, поднять её, что зависит от пожеланий продавцов);
  2. рассчитать размер ипотеки. которую необходимо оформить для покупки квартиры;
  3. установить оптимальную стоимость и быстро продать жилую площадь ;
  4. не продешевить с продажей объекта недвижимости.
  1. «чистота» квартиры в юридическом отношении (отсутствие долгов, обременений.

    наличие несовершеннолетних собственников и т.д.)

  2. место, в котором располагается квартира;
  3. расстояние от центра города, транспортное сообщение, доступность станций метро;

Как проводится экспертная оценка недвижимости


Экспертная оценка квартиры — процедура, без которой некоторые сделки могут быть признаны недействительными. Участие экспертов и оценка необходимы в случае оформления сделки купли-продажи, обмена, оформления договора дарения.

Пригласить оценщика придется при перерегистрации права собственности на жилье после смерти предыдущего владельца, при разделе имущества в процессе развода.

Если под залог квартиры планируют взять кредит, без помощи эксперта по тоже не обойтись, как и в том случае, когда квартиру хотят купить в рассрочку или по ипотеке. При оформлении документов в них обязательно указывается рыночная стоимость жилья.


Оценка недвижимости для суда и нотариуса


Теория недвижимости состоит из четырех основных факторов, влияющих на стоимость: полезность, дефицит (редкость), потребность и реальная покупательская способность. Эти факторы проявляются через основные принципы оценки, которые определяют их влияние на стоимость объектов в процессе ее функционирования. К факторам, влияющим на оценку, обычно относят общественные тенденции, экологические факторы, экономическую ситуацию в стране, мероприятия государственного регулирования.


Как правильно провести оценку недвижимости


Данная статья посвящена оценке недвижимости и адресована, прежде всего, людям, интересующимся вопросами ценообразования на рынке недвижимости, а так же методологическими и юридическими основами оценки недвижимости. Недвижимое имущество, или недвижимость .

– это земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

Оценка недвижимости становится необходима при любых операциях с имуществом.

Благодаря независимому подходу профессионала, рассчитывается реальная стоимость объекта.

Чтобы избежать финансовых потерь и переплат, лучше принимать ответственное решение с помощью эксперта. Без экспертной оценки многие процедуры будут признаны недействительны. Такие процедуры с недвижимостью как обмен, купля, продажа, дарение требуют участия и помощи профессионалов.



  1. Передача объектов в аренду или в доверительное управление.
  2. Использование объектов в качестве предмета залога.
  3. Продажа или иное отчуждение объектов.
  4. Передача объектов в качестве вклада в уставный капитал, фонды юридических лиц.
  5. Переуступка долговых обязательств, связанных с объектами.
Также оценку необходимо проводить в случае спора о стоимости объектов недвижимости, принадлежащих РФ, субъектам РФ, муниципальным образованиям, ГУПам или Акционерным обществам с долей, принадлежащей государству.

Как должна проводиться экспертная оценка недвижимости


Мы продолжаем публикацию цикла статей об оценочной деятельности в Украине. Ранее мы изложили объективные предпосылки становления и возможной сферы применения экспертной в Украине, рассмотрели понятие «оценщик» и организационно-нормативные аспекты, связанные с деятельностью оценщика, показали возможности определения справедливой стоимости как бухгалтерского понятия с помощью экспертной.


Азбука собственника: как провести оценку недвижимости


Оценка стоимости недвижимости – важнейший элемент в сделке купли-продажи любого объекта, ведь именно цена – это то, на чем сходятся продавец и покупатель.

В этой статье я хочу рассказать читателям «Собственника» о том, как провести оценку объекта недвижимости, какие документы нужно подготовить и на какие юридические нюансы стоит обратить внимание . Ранее заниматься оценочной деятельностью могли физические лица и компании, имеющие лицензию.