Как получить налоговый вычет при продаже квартиры

Как получить налоговый вычет при продаже квартиры


, комнаты, дачи, садовые домики, жилые дома с земельным участком или земельный участок, предназначенный для индивидуального строительств, а также части и доли в указанном имуществе. продана недвижимость: квартира, комната, жилой дом, (возможно, с земельным участком), часть жилого дома или доля в квартире, а также дача, садовый домик или земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства, – следовательно, получена прибыль, с которой в бюджет должен быть уплачен подоходный налог 13% (Налоговый Кодекс, ст.208, 209, 224).

Как получить имущественный налоговый вычет при продаже квартиры?


При оформлении такого типа налогового вычета гражданам важно знать определенные нюансы, способные помочь в законном порядке сделать сумму установленных налогов меньше и не получить отказ во время обращения в налоговую инспекцию. Согласно новой редакции Налогового Кодекса РФ были внесены определенные корректировки и поправки касаемо вопросов налогообложения, связанных с предоставлением гражданам имущественных налоговых вычетов.


Имущественный налоговый вычет пенсионерам и другим неработающим лицам при продаже и покупке квартиры, дома


Ниже речь пойдет только о продаже имущества, которое было в собственности меньше 3 лет, т.к. по имуществу, которое было в собственности 3 года и более имущественный вычет предоставляется «автоматически» .

Лицо должно быть налоговым резидентом РФ (т.е.

проживать на территории России более 183 дней в том календарном году. в котором продано имущество) для того, что ставка НДФЛ была 13% (это необходимое услвоие для получения любого вычета); До 30 апреля года, следующего за годом получения дохода такому лицу необходимо подать в налоговую инспекцию по своему месту жительства налоговую декларацию с приложением документов, которые подтверждают размер дохода.

Налогообложение доходов от продажи квартиры


Каждый знает, что продать квартиру — дело не простое, но не все задумываются, что после сделки, возможно, придется платить налог на доходы физических лиц.

Как платить НДФЛ, если для этого нет средств? Можно ли получить имущественный налоговый вычет при продаже квартиры, ранее приобретенной с помощью жилищных сертификатов? Как получить налоговый вычет при продаже недвижимости, подвергавшейся перепланировке?

законодательство предписывает налогоплательщикам — физическим лицам, получившим доход от продажи имущества, принадлежавшего им на праве собственности, самостоятельно исчислить суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет.

Налоговый вычет при покупке недвижимости: возврат налога при покупке квартиры


В первую очередь надо обратить внимание на возможность возврата налога при покупке квартиры (получения налогового вычета).

Налоговый вычет возможно вернуть с суммы, не превышающей 2 миллиона рублей даже если квартира была куплена дороже, и только в размере уплаченного вами подоходного налога за рассматриваемый период.

Рекомендуем прочесть:  Наследование квартиры родителей

То есть сумма возврата налога составляет 13%: с 2 миллионов рублей можно вернуть 260 тысяч.



Выполняя обязательства по уплате НДФЛ, плательщик налогов может уменьшить их сумму за счет налоговых вычетов.

Одним из таких вычетов является вычет по продаже квартиры. Знания законодательства РФ, которое регламентирует особенности оформления налогового вычета по продаже квартиры, позволят законно минимизировать НДФЛ подлежащий уплате и дадут возможность правильно оформить документы для подачи в налоговую заявления на предоставление имущественного вычета при продаже квартиры.



Расчет налога при продаже квартиры полученной до 1 января 2018 года. Налог с продажи квартиры: подробный порядок расчета налога при продаже, применение вычетов или уменьшение дохода на расходы, примеры расчета налога в разных ситуациях, заполнение декларации 3-НДФЛ при продаже квартиры.

Уплата налога с продажи в 2018, 2015 и более ранние годы (квартира более 3 (трех) лет или менее 3 (трех) лет в собственности).

Налоговая декларация при продаже квартиры 3-НДФЛ за 2015 год


декларация при продаже квартиры — это заявление физического лица по установленной форме о доходах, полученных от реализации недвижимого имущества, с отражением всех данных, необходимых для исчисления и уплаты подоходного налога.

В соответствии с п.17.1 ст.217 кодекса Российской Федерации (далее — НК), доходы, полученные резидентом РФ от продажи (а также жилых домов, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков) и долей в них, находившихся в его собственности 3 года и более 3 лет.