Как доказать факт совместного проживания с ребенком

Защита прав супругов состоящих в гражданском браке


(Правовой статус граждан проживающих совместно в не зарегистрированном браке. Имущественные и финансовые права «сожителей», права и обязанности родителей в отношении детей рожденных вне брака) Рассматривая вопросы защиты супругов, для начала стоит пояснить, что такое гражданский брак в принципе. В соответствии с определением, данным в Семейном кодексе РФ, брак — это семейный союз мужчины и женщины, зарегистрированный в органах ЗАГС.


Родитель-иностранец не признаёт ребёнка


В Программу «Ла Страда» часто обращаются с вопросами, как установить отцовство, если папа ребёнка — гражданин другой страны? Мы попросили прокомментировать эту ситуацию заведующую юридической консультацией Заводского района г.Минска Ларису Тарасевич-Бурак. — В данном случае есть два пути: убедить отца сделать это добровольно либо обращаться в суд.

Причём в суд иностранного государства.


О практике применения судами Республики Беларусь законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов на детей


Результаты обобщения судебной практики свидетельствуют о том, что правильность и своевременность рассмотрения дел этой категории зависит от качества их подготовки к судебному разбирательству, полноты выяснения фактических обстоятельств, правильной оценки полученных доказательств. 1. Запись об отце ребенка, произведенная органами, регистрирующими акты гражданского состояния, является доказательством происхождения ребенка от указанного в ней лица.


Доказать факт проживания


Установление факта проживания или не проживания гражданина по определенному месту жительства (в квартире, комнате, частном или чужом доме), а также подтверждение или опровержение совместного проживания, постоянного или временного характера, факта подтверждения проживания единой семьей, как члена семьи и пр. в разных ситуациях могут решаться по-разному. В зависимости от цели установления таких фактов (наследование, постановка на очередь с целью улучшения жилищных условий, оформление права собственности в порядке приватизации или иное), пути достижения результата могут быть разные:
  1. истребовать справки об определенных действиях за указанные периоды (из больницы, командировочные листы, туристические путевки, свидетельство о новом браке из органа ЗАГС) и пр.
  2. пригласить комиссию (из ЖСК, органов опеки, ГУ ЖА…);
  3. опросить соседей и составить определенные акты;
  4. просто получить форму 9 о регистрации;
В ряде случаев, достаточно получить справки и предоставить их по месту требования.


Установление факта проживания одной семьей без регистрации брака


В современном мире пары не спешат идти в ЗАГС и не редко долгие годы живут в гражданском браке. Дабы защитить их права, закон позволяет признать факт проживания одной семьей без регистрации брака. Остановимся на том, как это сделать и каковы последствия этого.

Согласно Семейному кодексу Украины, семью составляют лица, проживающие совместно, имеющие общий быт, общие права и обязанности.

Как доказать факт совместного проживания с ребенком


Мы с мужем в официальном браке, в браке родился ребенок.

Подаю на выплату аллиментов на ребенка и на себя, как нетрудоспособного супруга нуждающегося в мат. поддержке в период декрета. муж и дочь прописаны по адному адресу, на котором никогда не проживали, я прописана в другом — на котором так же не проживаю. Сейчас живу у своих родителей с ребенком, без мужа.

Каким документом в суде я могу доказать факт совместного проживания с ребенком? Какие документы требуются для подачи иска? Зачем же сразу в суд? Разве Ваш муж не записан отцом ребёнка?

И он отказывается добровольно выплачивать алименты, имея такую возможность? Рекомендую Вам предложить ему заключить соглашение об алиментах, подлежащее нотариальному заверению.


Гражданский брак: какие права есть у женщин и детей в этом союзе


Конфетно-букетный период часто заканчивается… нет, не маршем Мендельсона, а решением пожить вместе. Не всегда «репетиция» семейной жизни переходит в «премьеру», поэтому женщине стоит заранее знать, на какие риски она идет и какие права по закону имеет, соглашаясь на гражданский брак. Согласно действующему Семейному кодексу Украины, семья – это лица, которые проживают вместе, связаны совместным бытом, имеют взаимные права и обязанности.


Как установить факт проживания одной семьей без брака


В наше время гражданский брак – явление далеко не редкое.

К сожалению, законодательство не так рьяно охраняет права сожителей или, на западный манер, партнеров, как законных супругов.

Тем не менее, установление факта проживания одной семьей может иметь важные последствия для лица, например, приобретение права на совместно нажитое имущество.

Но единственный путь установления такого факта – подача заявления в суд.