Изъятие имущества должника

Порядок ареста имущества должника


Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Арест и изъятие имущества


После вынесения решения судом о взыскании задолженности с дело о взыскании задолженности передается в службу судебных приставов по месту нахождения суда, вынесшего решение.

В тех случаях, когда взыскатель располагает сведениями о наличии у должника средств на счетах в банках или иных кредитных организациях, взыскатель имеет право направить исполнительный документ с требованиями о взыскании денежных средств в такую организацию самостоятельно.


Изъятие имущества должника


Согласно ч. 1 ст. 80 Закона об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество.

При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на.


Арест, изъятие и реализация имущества должника


Арест имущества состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости ограничения права пользования, его изъятии или передаче на хранение (ст. 502 ГПК). Опись производится судебным исполнителем в присутствии должника, а при его отсутствии совершеннолетних членов семьи, а при отсутствии этих лиц — с участием двух понятых.

В акт описи включается все находящееся у должника имущество, в том числе перечисляются вещи, не подлежащие аресту согласно Приложению №1 к ГПК.

Арест на имущество применяется судебным приставом-исполнителем в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях. Общий порядок наложения ареста установлен ст.

80 Закона об исполнительном производстве.

[38] Опись осуществляется посредством составления акта описи (акта ареста).

При составлении акта должны присутствовать не менее двух понятых.


Электронная библиотека


Согласно ч.

1 ст. 80 закона об исполнительном производстве, судеб­ный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполни­тельного документа, содержащего требования об имущественных взыс­каниях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнитель­ном документе требований, наложить арест на имущество должника .


Порядок конфискации имущества судебными приставами


Ранее в статье мы уже рассказывали об общих правилах конфискации имущества должника, теперь разъясним порядок конфискации имущества, осуществляемого судебными приставами-исполнителями. Как осуществляется конфискация за долги?

Рекомендуем прочесть:  168 статья ук рф с комментариями

Как избежать изъятия и что не может подлежат конфискации? Ответы на эти вопросы Вы найдете в нашей статье.

По общему определению конфискация – это принудительная мера наказания, направленная на отчуждение имущества у виновного гражданина, с целью направления средств на погашения долга или возмещение ущерба, нанесенного здоровью или третьих лиц.

LJ Magazine


  1. Принудительное выселение из жилого помещения
  2. Изъятие у должника, присужденного взыскателю, а также по исполнительной надписи нотариус
  3. Наложение ареста на должника, находящееся у или у третьих лиц
  4. Обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником
  5. Обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги
  6. Освобождение нежилого помещения, хранилища от пребывания в них и его
  7. Совершение от имени и за счет должника действия, указанного в исполнительном документе, если это действие может быть совершено без участия
  8. Обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество
  9. Принудительное вселение взыскателя в жилое помещение
Обращение взыскания на должника включает изъятие имущества и его принудительную реализацию либо передачу взыскателю.