Исправление ошибки в местоположении границ земельного участка

Практические проблемы, связанные с наложением границ земельных участков


В настоящее время между правообладателями земельных участков довольно часто возникают споры, связанные с наложением границ их участков друг на друга. Дело в том, что в России единая система координат при кадастровом учете земельных участков была введена лишь в 2011 году, когда Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 года N 1463 «О единых государственных системах координат» была утверждена геодезическая система координат (ГСК-2011).

ООО — Атлас-А


С 2018 года в земельное законодательство были внесены многочисленные изменения.

Коснулись они и кадастровой ошибки. Так как с 2018 года произошло объединение Кадастровой палаты и Регистратора, то и кадастровая ошибка была переименована в реестровую.

Определение реестровой ошибки Реестровая ошибка — это воспроизведенная в ЕГРН: 1) допущенная кадастровым инженером, и содержащаяся в -межевом плане, -техническом плане, -карте-плане территории, -акте обследования, 2) содержащаяся в документах, направленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами, в том числе, в порядке информационного взаимодействия.

Что в таком случае делать Вам?

Вы можете обратиться в межевую организацию, которая делала вам межевание и допустила ошибку. У вас на руках должен быть договор на выполнение работ, заключенный с этой организацией.

Рекомендуем прочесть:  Договор займа

Если межевая организация, выполнявшая работы, отказывается исправлять ошибку бесплатно, вы можете обратиться в суд.

Что будет, если вы ничего не будете делать?

Согласно закону «О государственном кадастре недвижимости» никто не вправе требовать иначе как на основании решения суда.

Ошибка в кадастровом плане: какая может быть и как исправить


Одним из важных документов, который должен получить каждый собственник недвижимого имущества, не важно, чем он обладает (земля, квартира, дом и т.д.), это план и проект межевания участка . Кадастровый план содержит в себе крайне важную информацию, касающуюся основных характеристик вашего имущества.

Так, к этой информации относятся установленные границы, технические особенности, структура ландшафта и так далее. Все работы по составлению плана ведут кадастровые инженеры и сотрудники кадастровой палаты.


Блог Сергея Радченко


Первое состоит в том, что до середины 2001 года, т. е. до введения в действие Федерального закона «О землеустройстве», земельные участки предоставлялись землепользователям без обязательного точного определения их координат. Последние десять лет в России идёт процесс постановки участков на единый централизованный «координатный» кадастровый учёт, в результате чего на практике возникает всё больше и больше судебных споров, связанных с пересечением границ соседних земельных участков.


Кадастр недвижимости и мониторинг природных ресурсов


Согласно статье 28 главы 3 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ, кадастровая ошибка — это воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости.

То есть ошибка признается кадастровой, если неверные данные содержались в документах, которые были предоставлены в орган кадастрового учета (например, ошибки, допущенные при определении координат характерных точек границ земельного участка).


Как исправить кадастровую ошибку


В дальнейшем кадастровые ошибки не позволяют провести кадастровый учет участка и требует помощи квалифицированного юриста. В результате землевладелец не только теряет время, но и несет дополнительные расходы на юридические услуги, поскольку ситуация нередко разрешается только в судебном порядке. ошибкой считается неточность, допущенная в межевом плане, на основании которого участок был поставлен на учет в государственный кадастр.


Инструкция как исправить кадастровую ошибку в местоположении границ земельного участка


Законодательство, предусматривающее применение соответствующих правил оформления кадастровых и регистрационных работ, принятое Федеральным законом о Государственном кадастре недвижимости (ГКН) 24.07.07 г. под № 221. допускает совершение ошибок.

При этом рассматриваются варианты их исправления. К техническим относятся ошибки, допущенные при перенесении сведений в учётные записи сотрудниками отделения ГКН.


Исправление ошибок в кадастровых сведениях


Прежде всего, может возникнуть техническая ошибка, к которой относят всевозможные описки, опечатки, арифметические или грамматические некорректности либо подобные ошибки, допускаемые органами российского госкадастра при ведении информационной базы ГКН и приводящие к несоответствию данных, занесенных в общероссийский государственный кадастр. сведениям в документации, послужившей непосредственным основанием для занесения соответствующей информации в кадастровые данные.