Иные насильственные действия это

Иные насильственные действия это


Побои (ст. 116 УК). Объект преступления — здоровье лич­ности.

Объективная сторона — нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, характерных для причинения лег­кого вреда здоровью.

То есть объективную сторону рассматривае­мого преступления образуют два самостоятельных деяния: побои и иные насильственные действия.



Прежде всего, зададимся вопросом: что означает термин «насильственные действия сексуального характера».

Словосочетание «насильственные действия сексуального характера» – понятие собирательное включающее такие сексуальные действия, как мужеложство, лесбиянство и любые другие, не являющиеся изнасилованием насильственные способы удовлетворения половой страсти. Преступные действия могут выражаться как в имитации полового акта, так и других действий совершаемых с целью сексуального удовлетворения.


Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 132 УК РФ


1. Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) — б) соединенные с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам; б) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (потерпевшей), заражение его (ее) ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.
Рекомендуем прочесть:  Самые грязные оскорбления

Насильственные действия сексуального характера


Насильственные действия сексуального характера (ст.

132 УК РФ) — относительно новый состав преступления, которому в УК РСФСР 1960 г. частично соответствовали мужеложство (ст. 121), а также (в опосредованном виде или по аналогии) — изнасилование (ст.

117) при извращенных формах удовлетворения половой страсти и умышленное нанесение телесных повреждений (ст. ст. 108, 109, 112) или хулиганство (ст.



Истязание, то есть причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев и иными насильственными действиями, которые не повлекли последствий, указанных в статьях 111, 112 Уголовного кодекса Российской Федерации, законом отнесено к преступлению против личности средней тяжести.

Повышенный уровень ответственности законодателем связывается с определенными способами совершения преступления, перечень которых указан в ч.


Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2004 г


Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2004 г. N 11 г. Москва О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждому человеку и гражданину гарантируется защита его прав и свобод, в том числе право на половую свободу и половую неприкосновенность.

Рекомендуем прочесть:  Закон о надбавках к пенсии


Побои и легкий вред здоровью


В «медицинских критериях определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 N 194н указано: «поверхностные повреждения, в том числе: ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей, включающий кровоподтек и гематому, поверхностная рана и другие повреждения, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека». Полагаем, что такие действия как пощечина, оплеуха, отталкивание и проч.

Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) классифицируются первой и второй частями ст.

132 УК РФ. Объектом рассматриваемого преступления является половая свобода, а при совершении насильственных действий сексуального характера в отношении потерпевшего (ей) с использованием его психической беспомощности — половая неприкосновенность.

Побои (ст. 116 УК) относятся к группе преступлений против здоровья, однако их последствия не предусмотрены законом в виде конкретных формализованных признаков. Объективная сторона рассматриваемого преступления состоит, во-первых, в нанесении побоев, а во-вторых, в совершении иных противоправных насильственных действий, которые причиняют физическую боль, но не влекут последствий, указанных в ст.