Федеральный закон о служебной тайне

Федеральный закон о служебной тайне


Говоря об институте служебной тайны в исторической ретроспективе, следует заметить, что он всегда находился в тени института государственной тайны, если вовсе не поглощался таковым. Взаимозависимость государственной и служебной тайны – объективная правовая закономерность. Советское законодательство 20–40 годов прошлого века вообще не знало деления на государственную и служебную тайну, оно появилось уже после 1953 года, когда возникла настоятельная необходимость дифференциации защищаемых сведений, в том числе для экономии юридических санкций, применяемых за их противоправное распространение.

Профессиональная тайна – защищаемая по закону информация, доверенная или ставшая известной лицу (держателю) исключительно в силу исполнения им своих профессиональных обязанностей, не связанных с государственной или муниципальной службой, распространение которой может нанести ущерб правам и законным интересам держателя или другого лица (доверителя), доверившего эти сведения, и нс являющаяся государственной или коммерческой тайной.



Защита по уголовным делам и по делам об административных правонарушениях; Семейное, жилищное, наследственное право; Оспаривание действий должностных лиц и органов государственной власти; Экономические споры в арбитражном суде; Защита прав военнослужащих в военном суде и сотрудников МВД. Сайт — www.advokat-berkman.ru Адвокатскую практику осуществляю с 2001 года.

Являюсь членом Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

Информационная безопасность


С развитием информационного общества проблемы, связанные с защитой конфиденциальной информации, приобретают всё большее значение. В настоящее время в российском законодательстве данные вопросы полно и системно не решены.

Развернутая классификация конфиденциальной информации, как уже говорилось выше, приводится в перечне сведений конфиденциального характера, установленном Указом Президента РФ от 6 марта 1997 г.



Анализ законодательства Российской Федерации показывает, что оно охватывает не все отношения, связанные с правовой охраной информации, составляющей коммерческую тайну.

Отсутствие действенных правовых механизмов ставит российских участников международных товарных рынков в неравные условия по отношению к иностранным партнерам, не позволяет защитить иностранных производителей на российском рынке, затрудняет защиту прав авторов не патентуемых изобретений, ограничивает возможность реализации прав граждан на информацию, создаваемую в предпринимательских структурах, и, в то же время, не создает условий для ее охраны органами государственной власти.

Правовой режим коммерческой тайны


Одна из ключевых задач при построении системы информационной безопасности организации — защита охраняемой законом информации.

Далее для ее обозначения мы будем использовать термин — конфиденциальная… Одна из ключевых задач при построении системы информационной безопасности организации — защита охраняемой законом информации. Далее для ее обозначения мы будем использовать термин — конфиденциальная информация.


Коммерческая тайна


Коммерческая тайна – конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы. избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

Информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.

Федеральный закон от 29 июля 2004 г


Федеральным законом от 12 марта 2014 г. N 35-ФЗ часть 1 статьи 1 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 октября 2014 г.

1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с установлением, изменением и прекращением режима коммерческой тайны в отношении информации, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам.

Бесплатный доступ на 3 дня!


Отвечу однозначно: коммерческие организации могут иметь документы с грифом ДСП.

но. есть много но. 1. Должно быть налажено отдельное делопроизводство. 2. Обработка документов на ПЭВМ только аттестованном для работы с такими документами и соответственно в предназначенном для этого помещении. Закажите во ФСТЭК документ: СТР-К (2002 Г.) — там вопросы по технической защите такой информации.

«ДСП» это не гриф, а пометка.