Фамилия после расторжения брака

Фамилия после расторжения брака


Prostobank.ua Смена фамилии, имени в Украине: как произвести и какие документы придется поменять? В этом году мне пришлось сменить фамилию в связи с замужеством. Соответственно необходимо было поменять некоторые документы, на что было потрачено много времени и немножко денег. Своим опытом делюсь со всеми, кто собирается менять или имя.

Кто и когда может сменить имя физического лица? Граждане Украины имеют право или обязаны сменить фамилию, имя в таких случаях: Смена фамилии, имени, отчества по собственному желанию; Смена фамилии, имени, отчества в случае усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены; Смена фамилии физлица в случае регистрации брака, расторжения или признания его недействительным; Смена отчества физлицом, достигшим 14 лет, в случае изменения его отцом своего собственного имени или исключения сведений о нем как отце ребенка из актовой записи о его рождении.

Фамилия, имя и отчество ребенка


Фамилия, имя и отчество ребенка, имя и отчество даются ребенку при рождении и сопровождают его в течение всей жизни.

Кто решает о том, какое имя носить ребенку? Как присваиваются ему отчество и? Как быть, если у родителей разные?

Можно ли впоследствии изменить, имя или отчество ребенку? Кто это решает? Как быть если родитель хочет присвоить ребенку свою (например, после расторжения брака), а другой родитель возражает против этого? Имя ребенка Кто выбирает имя для ребенка?

Имя ребенку дается родителями по их взаимному согласию (пункт 2 статьи 63 Кодекса Республики Казахстан о (супружестве) и семье ).



ЮрФинансКонсалтинг Брачные взаимоотношения в России регулируются Семейным кодексом РФ (СК РФ), ФЗ «Об актах гражданского состояния», Гражданско-процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ) и другими действующими нормативными документами.

В соответствии со ст. 16 СК РФ брак между супругами может быть расторгнут по заявлению одного или обоих супругов. При этом следует учесть, что согласно ст.

Изменение фамилии ребенка


Изменение фамилии ребенка Изменение ребенка В семейном законодательстве установлено, что после рождения ребенка в браке или вне, происходит процедура определения его происхождения, и в зависимости от происхождения его от того или иного человека, он вносится в свидетельство о рождении и в актовую запись, отцом ребенка.

Ребенку дается фамилия отца (или супруги) и соответственно отчество.

Статья 113


1. Лицо, изменившее свою фамилию в связи с регистрацией брака, имеет право после расторжения в дальнейшем именоваться этой или восстановить свою добрачную фамилию.

1. Конституция Украины 1996 года, ГК Украины и СК Украины содержат в себе целый перечень норм, направленных на защиту прав и свобод лиц, состоящих в браке, а также на регулирование взаимоотношений супругов на принципах взаимоуважения личных неимущественных и имущественных прав, возникающих после расторжения.


Порядок государственной регистрации расторжения брака (ст


Порядок государственной регистрации расторжения брака (ст. 31-36) Основания для прекращения брака Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим.

Брак может быть прекращён путём его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. Обратите внимание: Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены.

Cмена фамилии при разводе после расторжения брака Мой муж уже несколько лет живет с другой женщиной.

Их совместное проживание уже можно назвать гражданским браком. Когда мы женились, муж взял мою фамилию, поскольку его похожа на «Пупкин», а моя имеет аристократические корни.

Я решила подавать на развод. Муж сказал, что фамилию менять не собирается, мало того, когда они с его нынешней сожительницей будут оформлять законный брак, они возьмут мою фамилию.



Вопрос: «Вопрос в следующем. У меня начинается процедура развода. Можно ли оставить фамилию мужа после развода без его согласия?

Или нужно его разрешение? Если да, то как это сделать – не менять фамилию после развода?

» — 30.3.16 Ответ: Статьей 113 Семейного кодекса Украины прямо закреплено право как жены, так и мужа на выбор фамилии после развода.

Управление ЗАГС Белгородской области


Управление ЗАГС Белгородской области Государственная регистрация расторжения брака Основания для прекращения брака прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим.

В этом случае регистрация расторжения брака не производится. Факт прекращения брака подтверждается свидетельством о смерти супруга. Брак может быть прекращён путём его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.