Дотация на оплату коммунальных услуг

Кому положены льготы на оплату ЖКХ (квартплаты) в 2015 году?


Уже который год в России стремительно растут цены на тарифы ЖКХ, при этом зарплата индексируется намного медленнее, не говоря уже о случаях ее сокращения. Разумеется, в связи с этим недовольство граждан увеличивается, из-за того, что многие оказывается не под силу оплачивать коммунальные услуги, без ущерба для семейного бюджета. Однако теперь для облегчения этого бремени, собственно, государство предоставляет определенной группе лиц возможность оформить субсидию ЖКХ.

Субсидии на оплату ЖКХ


Государство предоставляет субсидии гражданам на основании положения Постановления Правительства РФ №761, принятого в 2005 году – «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Само постановление принято для фактической реализации норм Жилищного кодекса, в частности статьи 159, в которой указывается необходимость социальной поддержки малоимущих слоев населения для облегчения возможности оплачивать коммунальные услуги.


Кому положена дотация на квартплату?


В настоящее время многие российские граждане не имеют финансовой возможности оплачивать коммунальные услуги в том объёме, в котором их предоставляют управляющие компании. На официальных сайтах органов Социальной защиты населения (например, www.dszn.ru в Москве), где посмотреть можно необходимую информацию, касающуюся субсидий, граждане найдут список документов, которые им нужно подготовить для получения льгот.

Для жителей столицы льготы предоставляются сроком на 12 месяцев.

На стопроцентную оплату коммунальных услуг Москва перейдет только в 2008 году


Московская городская дума бомбардирует Государственную законодательными инициативами в сфере ЖКХ. Многие новации уже прошли первое чтение и скорее всего начнут работать в следующем году.

Сегодня «Известия» публикуют основные нововведения в жилищно-коммунальной сфере, с которыми москвичи столкнутся в 2004 году. Некоторые изменения касаются порядка предоставления жилья переселенцам из ветхого жилого фонда.

Субсидии ЖКХ: кто может рассчитывать на жилищные субсидии и как их получить


Уровень тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг в России ежегодно растет в геометрической прогрессии.

При этом наша заработная плата индексируется значительно более медленно, а в 2008-2009 годах в связи с финансовым кризисом некоторые работодатели были вынуждены сокращать зарплату своим работникам. С января 2010 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли в среднем по России на 26 процентов.

В связи с постоянным ростом стоимости услуг ЖКХ далеко не все граждане имеют возможность без серьезного ущерба для семейного бюджета оплачивать в полном объеме коммунальные услуги.

Подобные субсидии могут получить малообеспеченные граждане и члены их семей по месту постоянного жительства после представления полного комплекта необходимых для оформления субсидии документов.

Тут нужно помнить, что субсидия предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а это значит, что перед сдачей пакета документов нужно обязательно получить справку об отсутствии задолженности. Этим занимаются районные отделы жилищных субсидий.



Субсидия на оплату ЖКХ положена тем, в чьем семейном доходе расходы на жилищные и коммунальные услуги составляют более установленного по региону процента.

Размер субсидии зависит от дохода семьи и положенных семье льгот. заявление по форме; копии документов, удостоверяющих личности, а также родственные связи всех членов семьи (паспорта либо свидетельства о рождении, а также могут понадобиться свидетельства о браке или о его расторжении); копии документов, которые могут подтвердить право пользования жилым помещением (документы о собственности, найме, приватизации); сведения о лицах, зарегистрированы по адресу, на который предоставляется субсидия (справка о составе семьи из паспортного стола); справка о доходах всех членов семьи за последние полгода; документы, подтверждающие отсутствие долгов по жилищно-коммунальным платежам (если задолженность есть – документы о договоренности с управляющей компанией об оплате такой задолженности); документы о предоставленных членам семьи льготах по оплате жилищно-коммунальных услуг.


Как можно оформить субсидию на квартиру


Многих в наше время интересует вопрос, как оформить субсидию на квартиру.

Такой поддержкой со стороны государства могут воспользоваться те лица, у которых часть затрат на оплату коммунальных услуг в общем доходе семьи превышает допустимый уровень.

Каждый регион предъявляет свои требования на выдачу таких субсидий. На них имеют право граждане, независимо от того, арендуют ли они муниципальную или государственную квартиру или владеют ею на правах собственности.

Рассмотрим подробнее данный вид государственной помощи.