Долг за квартиру больше срока исковой давности

По трёхлетним долгам за ЖКУ прошли сроки исковой давности


Газета не раз писала о многолетних долгах жителей, отказавшихся оплачивать большие начисления за «общий свет» еще в бытность директором МУП ЕРЦ Ольги Авраменко . Напомним, в 2009 году МУП по сбору платежей наделили функциями общегородской УК, а впоследствии отобрали полномочия по сбору денег, передав их частному ООО РКЦ, которое процветает (собирать деньги — занятие выгодное, даже при честных расчетах).


Конференция ЮрКлуба


Доброго времени суток, всем! Есть интересующий меня, с профессиональной точки зрения вопрос: Реально ли не оплачивая несколько лет услуги ЖКХ (на пример по квартире), мягко говоря послать по дальше с оной оплатой её получателя, на срок превышающий исковую давность, т.е.

три года? Есть ли у кого нибудь такая практика? Может быть решения суда в пользу ответчика, по искам ЖКХ? Или ещё лучше решения суда по иску неплательщика с просьбой суду, на основании прошедшего срока исковой давности списать его задолженность перед ЖКХ?

Заранее всем спасибо, жду помощи! Доброго времени суток, всем! Есть интересующий меня, с профессиональной точки зрения вопрос: Реально ли не оплачивая несколько лет услуги ЖКХ (на пример по квартире), мягко говоря послать по дальше с оной оплатой её получателя, на срок превышающий исковую давность, т.е.

Долг за квартиру больше срока исковой давности


Добрый день, уважаемые юристы!

Вопрос в сущности простой, но мы «уперлись» в угол! Суть истории: идет процесс по взысканию задолженности по услугам ЖКХ. Задолженность более 3 лет (общий срок исковой давности).

Заявлено о пропуске срока, но нарушение длящееся и суд вроде бы планирует взыскать за весь период задолженность, т.е.

более чем за 3 года! прошу вас подскажите как складывается судебная практика по данному вопросу и правомерен ли довод «длящееся правнарушение» в данном случае? С уважение, Лера, ваш регион Оплата за жилищно-коммунальные услуги представляет собой периодические платежи (ежемесячные).


Перерасчет за коммунальные услуги (отопление, ГВС, ХВС и т


ВОПРОС: Добрый день! Летом прошлого года (2008) мы продавали квартиру.

Пришли за пустой поквартирной карточкой в УК, а там нам сообщили, что не отдадут карточку до тех пор, пока мы не заплатим перерасчет за тепло за 2006-2008 гг.

Чтобы покупатель не ушел, мы заплатили за данный перерасчет и забрали карту.

Одновременно написали заявление (есть копия с пометкой о принятии) о предоставлении документов, подтверждающий перерасчет.

Можно ли сегодня не оплачивать долг восьмилетней давности за отопление квартиры?


«Недавно получила от тепловиков предупреждение: в случае неуплаты долга за 2003 год в размере порядка 100 гривен мне предстоит суд со всеми вытекающими последствиями. Не дождавшись реакции на наши жалобы (температура в одной из комнат угловой квартиры не поднималась выше 14 градусов тепла, хотя по норме полагается минимум 18), мы не уплатили по квитанции (отдельной платежкой) за услуги, которых так и не получили.

Рекомендуем прочесть:  Положение о совете директоров


Как сбить сумму долга за квартиру по исковой давности?


Исковой давностью называется временной отрезок, используемый в судебных органах всех юрисдикций, законодательно предусмотренный для возможности осуществления правовой защиты граждан, чьи законные права и обязанности в определенной степени были нарушены. Термин закреплен статьей 195 ГК РФ. Согласно положениям закона, данный временной промежуток утвержден законодательно и не может быть изменен, даже по согласованию сторон.


Давность по долгам ЖКХ: сколько времени составляет исковая давность за квартплату


Оплата жилищно-коммунальных услуг обязательна для граждан нашей страны, это зафиксировано в Жилищном кодексе РФ. Так что уклоняясь от оплаты по любой причине, вы рискуете довести свой долг до суда. Общий срок исковой давности установлен Гражданским кодексом и составляет три года, и иск по взысканию долгов за услуги ЖКХ попадает под эти условия.

Значит ли это, что если вы, например, не платили за квартиру 5 лет, вам нужно выплатить только сумму за последние три года? Нет. Никто не будет автоматически высчитывать и обнулять ваш долг, перешедший рубеж в 3 года.

Виды сроков исковой давности.

Начало течения срока исковой давности . начальный момент давностного срока определяется в соответствии со ст.

200 ч. 1 ГК РФ. По общему правилу право на иск возникает со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Предполагается, что лицо знает о нарушении своего права в самый момент, когда произошло нарушение.