Договорный режим имущества супругов

Договорный режим имущества супругов


К имущественным договорам в семейном праве относятся брачный договор и о разделе имущества. Положительные моменты этих договоров заключаются в следующем: 1) можно избежать длительных судебных разбирательств о разделе имущества; 2) супруги сами, составляя текст и превентивный договор, справедливо ( с их точки зрения) распределяют имущество между собой; 3) такие, как правило, составляются тогда, когда отношения между супругами еще ничем не омрачены и, следовательно, исключается крайнее обострение отношений в период развода.

Основы российского права


Договорным режимом имущества супругов является режим супружеского имущества, установленный в брачном договоре.

По общему правилу, имущество, приобретенное в зарегистрированном браке, является общей совместной собственностью супругов, если брачным договором между ними не установлено иное. Таким образом, брачный договор имеет приоритет при регулировании имущественных отношений между супругами.

Законный же режим имущества супругов применяется в субсидиарном, т.е.



Можно с достаточной степенью уверенности предположить, что на первых порах брачный договор не получит широкого распространения в РФ. Особенно это касается заключения браков между молодыми людьми, не обремененными дорогостоящим имуществом и крупными денежными накоплениями. Представляется, что пользоваться на практике возможностью заключения брачного будут, в основном, состоятельные граждане, как это и принято в большинстве зарубежных государств, где такой механизм регулирования имущественных отношений между супругами предусмотрен давно, однако имеет ограниченное применение.

Рекомендуем прочесть:  Взятка врачу за операцию


Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы


Договорный режим имущества супругов (им предоставлена возможность самостоятельно определять свои имущественные права и обязанности в период брака и после его расторжения — право осуществляется посредством заключения брачного договора, в котором они сами устанавливают правовой режим владения, пользования и распоряжения имуществом).

По правовой природе брачный договор — гражданско-правовой

Семейное законодательство предусматривает установление между супругами договорных отношений по поводу совместно нажитого ими имущества на основе брачного договора. Брачный договор – это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Субъектами брачного договора могут быть как лица, вступающие в брак, так и лица, уже вступившие в законный брак (супруги).



Институт договорного режима имущества супругов (ст. 40-44 СК) дает право супругам самостоятельно определять содержание своих имущественных отношений (прав и обязанностей) в брачном договоре.

Возможность заключения брачного договора впервые в российском законодательстве была предусмотрена п. 1 ст. 256 ГК (действует с 1 января 1995 г.).

Нормы ГК общего характера о брачном супругов получили дальнейшее развитие в СК.

Договорный режим – это не значит, что этот режим противопоставлен законному. Вполне могут сосуществовать и законный, и договорный режимы.

Как правило, договорный режим распространяется только на то имущество, которое они установили. Субъектный состав – либо лица, вступающие в брак (это соотношение под отлагательным условием – то есть соглашение вступает в силу только с момента заключения), либо состоящие в браке.



Семейное законодательство предусматривает установление между супругами договорных отношений по поводу совместно нажитого ими имущества на основе брачного договора.

Брачный договор – это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Субъектами брачного договора могут быть как лица, вступающие в брак, так и лица, уже вступившие в законный брак (супруги).


Имущество супругов: закон или брачный договор? Законный и договорный режимы имущества супругов


Данная статья содержит краткий обзор действующего законодательства, регулирующего имущественные права и обязанности супругов и лиц, еще не являющиеся таковыми, но в ближайшее время собирающиеся вступить в брачные отношения. Основными нормативными актами, определяющими порядок реализации гражданами прав и обязанностей, в отношении какого-либо имущества, являются Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации и Семейный кодекс Российской Федерации.