Делятся ли кредиты при разводе взятые в браке

Раздел кредитов при разводе


В современном мире кредитования и финансовых возможностей многие семьи оформляют кредиты, будучи в законном браке. Кредиты оформляются супругами на автомашины, бытовую технику, дома или квартиры.

Бывает, что на период расторжения брака остаются непогашенные кредитные договора. Долги по кредитам после развода взыскать можно только с кого-то одного из супругов. Если собственности недостаточно для разрешения ситуации, кредитор имеет право потребовать часть должника, которая причитается супругу при разделении вместе нажитой собственности.



Бракоразводный процесс – не самое радостное событие в жизни семьи.

Расстающиеся супруги делят имущество, решают вопросы содержания детей и иждивенцев.

К сожалению, некоторые только в процессе развода узнают, что кредитные долги подлежат разделу. О том, как делятся кредиты при разводе супругов, расскажем в статье.

Семейное законодательство определяет раздел поровну совместно нажитого имущества между супругами.

Делятся ли кредиты и имущество при разводе супругов


Бракоразводный процесс в среднем длится 1-3 месяца.

К этому сроку следует добавить еще 1 месяц, который отводится на то, чтобы решение суда вступило в законную силу, если развод происходит через суд. При этом рассмотрение имущественных споров, касающихся раздела супружеского имущества, включая их долги по кредитам, длится намного дольше.

Каким образом делятся кредиты при разводе?

Этот вопрос волнует многих супругов, желающих расторгнуть брак, поскольку данная процедура осложняется еще и тем, что в ней присутствует третья заинтересованная сторона – банк, выдавший кредит.


Можно ли и как при разводе поделить кредит


Кредиты давно стали неотъемлемой частью финансовой сферы семейной жизни. Супружеские пары берут в долг для улучшения жилищных и бытовых условий, для крупных и мелких покупок, для отдыха и путешествий, для образования детей… Поэтому практически каждая семья обременена не меньше, чем обеспечена имуществом. И в случае развода вопрос о погашении общих долгов становится более чем актуальным.

Закон дает однозначный ответ на этот вопрос в п.

Как делятся потребительские, ипотечные кредиты при разводе: обстоятельства, ответственность, особые условия


Процедура расторжения брака занимает до 3-х месяцев.

Через месяц решение суда о расторжении вступает в силу. Но раздел имущества занимает намного больше времени. Вдвойне сложнее, если супругам, кроме нажитого имущества предстоит раздел кредита после развода.

Согласно семейному кодексу общие долги при разводе, разделяются пропорционально присужденным супругам частям.

Есть ряд нюансов и сложностей, не дающих решить проблему быстро.

Как делится кредит при разводе?

Как делится потребительский кредит при разводе


Любая молодая пара, связывая себя узами брака, уверена, что у них это навсегда. С первых же дней совместной жизни они строят свои мечты и пытаются реализовать их как можно быстрее. Но, увы, порой некогда понимающие друг друга с полуслова люди становятся чужими.

И речь заходит о разводе. Все имущество, нажитое совместно за годы семейной жизни, по действующему законодательству между супругами делится поровну.



Взыскание по кредитному или другому имущественному обязательству одного из бывших супругов обращается только на его долю в общем имуществе. Если долги общие, то и взыскиваются они с обоих пропорционально их долям в разделенном после развода имуществе. Если один из супругов в период зарегистрированного брака оформил кредит или заем на свое имя, но для общих семейных целей, то такой долг считается общим.


Раздел кредитов при разводе в 2018 году


Когда кредит оформлен на супругу, это не значит, что обязательства по погашению долгового обязательства лягут на плечи жены. То есть, супруг не сможет отмахнуться от выплаты кредита.

Совершенно не важно, на чье имя оформлялся, и кто непосредственно платит банку.

Долги по кредиту делят, так как средства, которые получил один из супругов, были потрачены на нужды семьи. Они причисляются к совместно нажитому имуществу.



Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Согласно Семейному кодексу при разводе ценности, приобретённые за семейные деньги, делятся между супругами пополам. Кредиты, оформленные в период брака, закон относит к общим долгам и делит их поровну.

Договоренность может быть оформлена как брачный контракт .