Декретный отпуск в ссср

Декретный отпуск — не откладывайте дела в долгий ящик


Не стоит думать, что декретный отпуск дается для того, чтобы переделать все отложенные «в долгий ящик» дела. Декретный отпуск — это время, предназначенное для подготовки к рождению ребенка и выхаживание его в первые месяцы после рождения. И если вы используете это время так, как надо, то у вас останутся о нем самые приятные воспоминания. В 1952 году в Женеве на конференции Международной организации труда была разработана Конвенция по охране материнства, в которой нашли свое отражение права женщин на дородовый и послеродовый отпуск.


Почему в СССР был такой короткий декретный отпуск?


Потому, что тогда рождение ребёнка было естественным жизненным процессом, а сейчас просто катастрофа.

Детские вещи стоили копейки. Многие предприятия на своем балансе держали детские садики.

Да вроде что то и не жаловались больно то—плодились, размножались спокойно.

Значит не так уж безвыходно было. Наверно мог какое то время содержать семью один работающий. Главное место на работе не терялось какое то время, может лет до трех?

В США декретный отпуск составляет от 3-х до 12 недель.

Оплачиваются работодателем лишь 3 недели этого отпуска. Если оплачивается 6 недель — это считается очень очень щедро и встречается редко.

Обычно в декрет уходят за несколько дней до родов, а выходят через 2-3 месяца оставляя своих крошек с нянями, бабушками или в яслях — DayCare. Стоимость садика или услуг няни $1200-1600 в месяц.


Что такое декретное время


Время может быть поясным и декретным, т.е отличающимся от «полагающегося» по региональному принципу.

Такое отличие вводится указом той или иной страны.

Например, в Индии декретное время составляет 30 мин.

Декретное время в России отличается от поясного на 1 час, следовательно, время каждого конкретного пояса в РФ отличается от времени на количество часов (по Гринвичу), соответствующих поясу, плюс один час.


Декретный отпуск в ссср


Почему-то считается, что женщины более предназначены для ухода и воспитания детей. А мужчинам с эти трудным делом не справиться. И хотя уже с 2007 года мужчины могут брать отпуск по уходу за ребенком до полутора лет с сохранением заработной платы и рабочего места (Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ
«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
), но до сих пор это как-то не получило особого распространения.


ООН: Страны бывшего СССР – рекордсмены по длительности декретных отпусков


Большинство женщин во всем мире не имеют адекватных гарантий охраны материнства – права на предоставление декретного отпуска и его оплату. Об этом сообщается в новом исследовании Международной организации труда (МОТ) –
«Социальная защита детей: основные тенденции в сфере политики и статистические данные»
, передает Kazpravda.kz. Согласно докладу, лишь 36% работающих женщин в мире имеют право на оплачиваемый декретный отпуск.

Рекомендуем прочесть:  Действия при краже прав


Отпуск По Беременности И Родам


Отпуск По Беременности И Родам исчисляемый в календарных днях период времени, на который работающая женщина освобождается от выполнения трудовых обязанностей для укрепления здоровья и подготовки к родам, восстановления работоспособности и обеспечения материнского ухода за новорожденным ребенком после родов с выплатой за этот период пособия в размере полного заработка.

Продолжительность этого отпуска составляет 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов (ч.1 ст.165 КЗоТ).

Были ли декретные отпуска для женщин в военные и послевоенные годы?


Декретные отпуска для женщин в то время были. И после войны, и даже в период войны.

По закону. А на практике не всегда женщина могла им воспользоваться. Потому что работать некому было, кроме женщин и детей. Кто в тех условиях вспоминал о том, что женщине-матери декретный положен, да еще и перерывы для кормления ребенка.

Декретный отпуск был небольшим, всего 63 дня, из них только 28 дней после родов.