Действия сотрудника при сокращении штатов

Увольнение по сокращению или в связи с ликвидацией — особенности увольнения по сокращению


Сегодня я предлагаю обсудить такие виды расторжения трудовых отношений как — расторжения трудового договора по сокращению штата или в связи с ликвидацией организации-работодателя Для начала следует разобраться с основаниями для, статья 81 трудового кодекса РФ предусматривает наличие двух оснований, а именно, в случае: — ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем; — сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Просим учитывать права работника, при увольнении по сокращению штатов


Все основания, установленные Трудовым кодексом РФ (ТК) для увольнения работников по инициативе работодателя, можно подразделить на две большие группы: связанные с виновными действиями работника и не зависящие от наличия вины в его действиях. Самым массовым на сегодняшний день видом увольнения сотрудников при отсутствии их личной вины, в том числе в кризисных макроэкономических явлениях, является увольнение вследствие необходимости численности или штата работников (п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ)

Сокращение штата: прощальная компенсация


Нередки случаи, когда компания принимает решение о сокращении штата работников.

Это может быть связано со многими факторами: реорганизацией предприятия, сменой профиля производства, финансовой несостоятельностью и т.п.

При этом важно со­блюсти процедуру увольнения и определить положенные сотруднику денежные выплаты.
В статье рассказано, как правильно сократить сотрудников, не нарушив их права.


Уведомление о сокращении штата


К сожалению, почти каждая компания сталкивалась хоть раз с необходимостью расстаться либо с каким-либо конкретным сотрудником либо сократить какую-то часть коллектива. С некоторыми сотрудниками компания расстается с легким сердцем, других же сотрудников компании терять тяжело.

В некоторых случаях руководство старается сократить штат путем расторжения договора «по соглашению сторон», в других же случаях увольнение происходит по другому основанию – по штата или численности.

Производственный календарь


Корпоративный семинар «Система профессиональных стандартов: готовимся к применению» Реестр принятых профессиональных стандартов, законодательная база.

Подготовка организации к применению профессиональных стандартов. Кадровые технологии, зависящие от введения профессиональных стандартов.

Требования к кадровому делопроизводству в условиях внедрения профстандартов.

Порядок приведения в соответствие наименований должностей в компании с профстандартами и квалификационными справочниками, корректировка должностных инструкций.

Действия сотрудника при сокращении штатов


Для того чтобы увольнение по данному основанию было законным, необходимо соблюдать следующие требования законодательства: факт сокращения штата действительно должен иметь место; выбор работников, увольняемых по сокращению штата, должен осуществляться с учетом преимущественного права на оставление на работе; персональное предупреждение о предстоящем увольнении; возможный перевод работника (трудоустройство); уведомление государственного органа по вопросам занятости; согласие профсоюзного органа; выплата выходных пособий.

Рекомендуем прочесть:  Положение о порядке увольнения

Сокращение штата является одной из мер улучшения работы организации.

6 вещей, которые нужно знать об увольнении и сокращении


Юрист Сергей Саурин рассказал, что делать, если работодатель не хочет подписывать заявление сотрудника об уходе, как договориться об увольнении на выгодных условиях, и возможно ли оспорить решение руководства о вашем сокращении.

Руководитель не вправе препятствовать увольнению по собственному желанию. Вы в любой момент можете решить уволиться, и вам не нужно согласовывать уход с работодателем.


Сокращение численности и штата работников


Согласно ч. 3 ст. 180 ТК РФ работник, подлежащий увольнению по сокращению штата или численности, на основании его письменного заявления, содержащего согласие с увольнением по сокращению и просьбу уволить по сокращению досрочно, может быть уволен работодателем досрочно, то есть до истечения срока предупреждения об увольнении.

При этом работодатель обязан начислить и выплатить работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.