Что такое развратные действия

Что такое развратные действия


Объект преступления:
  1. родовой – общественные отношения в сфере защиты личности;
  2. непосредственный — половая неприкосновенность и нормаль­ное нравственное и физическое развитие личности несовершен­нолетних.
  3. видовой — общественные отношения в сфере защиты половой неприкосновенности и половой свободы личности;
Объективная сторона заключается в действии: добровольном половом сношении, мужеложстве или лесбиянстве виновного, достигшего совершеннолетия (18 лет), с лицом, не достигшим 16-летнего возраста и половой зрелости.

Я написала такое заявление в отношении своего сына-шестиклассника и отнесла его в школу. И хотя на нашего классного руководителя оно произвело большое впечатление, директор школы заявила, что никто никаких развратных действий во время недавней лекции в нашей школе по теме секс-просвета с моим ребёнком не осуществлял. Я открыла Уголовный Кодекс Украины и прочитала там текст статьи 156 о развращении несовершеннолетних, но не нашла там разъяснения понятия « развратные действия ».


Развратные действия — Ст


Общественная опасность данного преступления объясняется тем, что раннее начало половой жизни наносит вред как физическому, например, изнасилование, совершенное с использованием беспомощного состояния потерпевшей (п. 4 постановления от 15.06.2004 № 11), так и психическому развитию несовершеннолетнего.

Случаи, когда изнасилование потерпевшей, заведомо для виновного не достигшей 16 лет, сопровождалось последующими половыми актами, совершаемыми с ее согласия, образуют совокупность ст.



преступление, посягающее на нормальное половое развитие и воспитание несовершеннолетних. Действующий УК РФ (ст. 135) предусматривает уголовную ответственность за р. д. (демонстрация порнографических материалов, половое сношение или обнажение половых органов в присутствии потерпевшего и т.п.) со стороны лица, достигшего 18-летнего возраста, в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста, если указанное деяние совершено без применения насилия.



Я знаю, что Верховный Суд РФ относит к развратным любые действия, кроме полового сношения, мужеложства и лесбиянства, которые направлены на удовлетворение сексуального влечения виновного, или на вызывание сексуального возбуждения у потерпевшего лица, или на пробуждение у него интереса к сексуальным отношениям (п. 17 ППВС № 16). «Любые действия», а если 19 летний парень долго обнимается с 14 летней девушкой на виду у людей и перед камерой наблюдения, и эти действия вызвали сексуальное возбуждение этого парня, то его можно обвенять по статье 135 УК РФ?

Ведь сексуальное возбуждение обеих может вызвать и простой взгляд.

Под развратными понимают лишь такие действия, которые не являются естественными или суррогатными формами полового акта (по ст. 169 УК Республики Беларусь). Изначально такие действия определяются умыслом сексуального развращения потерпевших; тенденции к непосредственному получению полового удовлетворения преступником при таких действиях не проявляются.

При этом следует считать, что любые развратные действия в любом случае являются своеобразной формой сексуального поведения.

Проблемы отграничения действий, связанных с половым посягательством на несовершеннолетних


Наиболее типично разграничение составов преступлений, предусмотренных статьями 132 и 135 УК РФ. Как показывает практика, в ряде случаев следственные и судебные органы ошибочно квалифицируют преступные деяния, предусмотренные ст.

132 УК РФ, как развратные действия (ст.

135 УК РФ). Статьей 135 УК РФ установлена уголовная ответственность за совершение развратных действий без применения насилия в отношении лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста.


Объективные критерии развратных действий


Полная характеристика состава преступления, обозначенного в статье 135 УК РФ невозможна без референции его объективных признаков.

Данная статья закреплена в разделе VII «Преступления против личности» УК РФ в главе 18 под названием «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности». Это определяет родовой и видовой объект указанного состава.

Родовым являются общественные отношения, обеспечивающие безопасность личности, а видовым – общественные отношения, гарантирующие половую неприкосновенность и свободу личности.