Что такое коррупционные правонарушения

Что такое коррупционные правонарушения


Проблемы борьбы с коррупцией остаются предметом постоянной полемики в среде юристов -практиков и ученых, и это не случайно. Коррупция приобретает все более изощренные формы, охватывает практически все сферы общественной жизни, приобретает повышенную степень общественной опасности, нанося непоправимый вред государству, препятствуя осуществлению реформ во всех сферах общественного развития.

Принимаемые государством меры по борьбе с этим социальным злом не всегда являются эффективными, носят периодический характер.



В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции » одним из принципов противодействия коррупции в Российской Федерации является неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений. Согласно статье 13 названного закона граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ст 59


1. Взыскания, предусмотренные статьями 59.1 и 59.2 настоящего Федерального закона, применяются представителем нанимателя на основании доклада о результатах проверки, проведенной подразделением кадровой службы соответствующего государственного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений, а в случае, если доклад о результатах проверки направлялся в комиссию по урегулированию конфликтов интересов, — и на основании рекомендации указанной комиссии.



Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, дисциплинарную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Физическое лицо, совершившее коррупционное правонарушение, по решению суда может быть лишено в соответствии с законодательством Российской Федерации права занимать определенные должности государственной и муниципальной службы.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин указал, что реестр будет размещен в государственной информационной системе в области государственной службы (gossluzhba.gov.ru).

Предполагается, что порядок включения и исключения сведений определит Правительство РФ.

По мнению министра, новая система позволит работодателю при решении кадровых вопросов использовать информацию из реестра о репутации претендента в части соблюдения им антикоррупционных и этических норм.



Автор рассматривает актуальную проблему коррумпированности чиновников в современном обществе. За основу взят анализ наиболее типичных коррупционных преступлений.

Основываясь на документальных источниках, автор приходит к выводу о недостаточности механизмов правового регулирования в указанной сфере. Статья предназначена для широкого круга читателей.

Коррупция – крайне отрицательное социальное явление.

Административная ответственность за совершение коррупционных правонарушений


Обновление данных по температуре воздуха, направлению и силе ветра, атмосферному давлению происходит круглосуточно каждые три часа: 01:00, 04:00, 07:00, 10:00, 13:00, 16:00, 19:00, 22:00 Привлечение лиц к уголовной ответственности за коррупционные преступления является эффективной, но не единственной мерой в борьбе с такими нарушениями. Комплексный подход в работе по борьбе с коррупцией достигается органами прокуратуры и посредством привлечения виновных лиц к административной ответственности.


Статья 59


Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред.

от 03.07.2018, с изм. от 19.12.2018)

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»
(с изм.

и доп. вступ. в силу с 01.01.2018) 1.

Взыскания, предусмотренные статьями 59.1 и 59.2 настоящего Федерального закона, применяются представителем нанимателя на основании доклада о результатах проверки, проведенной подразделением кадровой службы соответствующего государственного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений, а в случае, если доклад о результатах проверки направлялся в комиссию по урегулированию конфликтов интересов, — и на основании рекомендации указанной комиссии.