Что такое клевета

Что такое клевета


Точнее сказать, «клеветнических» статей теперь будет две. Одна — обычная. Другая предлагает отдельно наказывать за клевету в отношении судей, присяжных и правоохранителей. За наглую ложь никого в тюрьму не посадят, но возводить напраслину станет себе дороже. В самых тяжелых и непристойных случаях клеветника могут оштрафовать на сумму до 5 миллионов рублей.

После этого поневоле останется говорить правду, одну правду и ничего, кроме правды.



КЛЕВЕТАТЬ — на кого, клеветывать, обносить кого, оговорить, наговаривать, злоречить, чернить, обвинять напрасно, взводить на кого напраслину, клепать; облыгать кого, налыгать на кого.

Не клеветывал ты, небось, николи, ни на кого, и теперь не клевещешь? Легко клевещется, не легко отвечается. Всклеветать что на кого, или наклеветать, или оклеветать кого.

Вклеветать кого в дело.

Александр Лебедев


В пятницу, 13, на последнем пленарном заседании весенней сессии Госдума приняла законопроект, возвращающий в Уголовный кодекс статью о клевете.

Накануне рассмотрения один из авторов документа, председатель комитета по гражданскому, административному, уголовному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников обещал: из проекта будет исключена санкция о лишении свободы, «останутся штрафы и обязательные работы».

1. Достоинство личности охраняется государством.

Ничто не может быть основанием для его умаления (ст. 21 Конституции). Статья 23 Конституции предоставляет каждому гражданину право на защиту своей чести и доброго имени.

Честь и достоинство охраняются нормами гражданского (ст. ст. 1100 — 1101 ГК) и уголовного (ст. ст. 129 — 130 УК) права. 2.1.

Честь — это оценка личных и социальных качеств человека как гражданина общества.

Суть клеветы состоит в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого человека или подрывающих его репутацию.

Распространение сведений считается сообщение их в любой форме хотя бы одному человеку, помимо самого потерпевшего. Не имеет значения, кому сообщаются сведения: близким людям, знакомым или посторонним.

Для наличия состава клеветы необходимо, чтобы порочащие сведения были ложными, т.е.



— самый тяжкий вид посягательства против чужой чести: разглашение и распространение о ком-либо заведомо ложных, позорящих честь его фактов. Отличие К. от обиды (см.) заключается в том, что последняя предполагает присутствие оскорбляемого и выражается в словах или поступках, унижающих достоинство потерпевшего; К. наоборот, направляется преимущественно против отсутствующего и выражается в сообщении, хотя бы в весьма сдержанных выражениях, ложных фактов, в приписывании потерпевшему таких действий, которые не совместимы с достоинством честного гражданина.


Русские афоризмы


У порока нет раба более подлого, общество не порождает гада более отвратительного и у лукавого нет гостя более достойного, более ему приятного, чем клеветник. (Генри Филдинг) ПОРОКИ Тот, кто прислушивается к клеветнику и ябеднику, кто верит ему, окажется в трудном положении, которое не сможет исправить и устранить десница разума.

(Мухаммед Аззахири Ас-Самарканди) Всякая клевета находит себе сторонников: часть их она сохраняет надолго, потому что оправдание никогда не распространяется так стремительно и так широко, как злословие.

Информационно-аналитический еженедельник ЛИСток — Новости Республики Алтай


Президент России Владимир Путин 30 июля подписал закон о возвращении в Уголовный кодекс РФ статьи «клевета», сообщает Lenta.Ru.

ссылаясь на пресс-службу Кремля. В соответствии с законопроектом, ранее одобренным Госдумой и Советом Федерации, за клевету предусмотрены обязательные работы и штраф до пяти миллионов рублей.

В первоначальной редакции закона наказание за клевету предполагало тюремное заключение, однако эта норма в итоговый документ не вошла.

Актуальная тема: Мнения «Знаете ли вы, что такое клевета» ->


В пятницу, 13, на последнем пленарном заседании весенней сессии Госдума приняла законопроект, возвращающий в Уголовный кодекс статью о клевете. Накануне рассмотрения один из авторов документа, председатель комитета по гражданскому, административному, уголовному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников обещал: из проекта будет исключена санкция о лишении свободы, «останутся штрафы и обязательные работы».



В Штатах иск о клевете — это целая история. Человека, фактически, обвиняют не в словах, а в делах. Иначе говоря, это должно быть не высказывание мнения, а преднемеренное нанесение реального ущерба.

(Что-то типа жульничества. Скажем, когда я продаю Вам тухлую кошку и говорю, что это нежный кролик — то я не высказываю мнение, а жульничаю. Если я Вам вру, что дядя Вася в своем ресторане продает тухлых кошек, — а он продает нежных кроликов, — то я тоже жульничаю, нанося ущерб Вам и дядя Васе.) Иначе говоря, клевета — это сознательная ложь, повлекшая реальный ущерб.