Алименты при появлении второго ребенка

Как снизить выплаты алиментов?


Законодательство не препятствует возможности любой корректировки алиментных обязательств, за исключением полного и одностороннего отказа плательщика алиментов от содержания ребенка или иного лица, в отношении которого законом предусмотрено наличие алиментных обязательств. Равно, как и установление обязанности по выплате алиментов с определением их размера, увеличение и уменьшение алиментов может являться предметом либо соглашения сторон, либо судебного решения по иску заинтересованного лица.

Установят ли минимальный размер алиментов и когда это случится?


Государственной Думой Российской Федерации длительное время обсуждается вопрос о том, чтобы установить минимальный размер алиментов.

Предложения абсолютно различные, от привязки к минимальному прожиточному минимуму до организации алиментного фонда. Но цель, которую преследуют депутаты, заключается в обеспечении всесторонней и надежной социальной защиты ребенка.

Причина, по которой обсуждается этот вопрос на уровне законодательного органа, заключается в том, что существует очень много случаев недобросовестного выполнения своих обязанностей со стороны родителя, на которого ложится обязанность уплачивать алименты.

Размер алиментов на детей


  1. на двоих детей – 1/3 (33%) ежемесячного заработка;
  2. на троих и больше детей – ½ (50%) ежемесячного заработка.
  3. на одного ребенка – ¼ (25%) ежемесячного заработка;
Размер алиментов может быть уменьшен или увеличен в зависимости от обстоятельств (материального или семейного положения сторон). Если второй родитель имеет непостоянный доход или зарплата начисляется в валюте, то алименты могут быть назначены в виде ежемесячной твердой суммы.


Взыскание и оформление алиментов на ребенка от второго брака


Бывает, что и второй брак оказывается неудачным, и тогда мужчина или женщина уходят из семьи, оставляя ребенка.

Чаще всего, конечно, это оказываются отцы.

Возникает вопрос, как платить алименты в такой непростой ситуации. Некоторые отцы платят по 25% от своего заработка каждой семье, а иногда даже и по 33%.

Но стоит разобраться в тонкостях законодательства, чтобы установить точный размер выплат.

Взыскание алиментов на второго ребенка


Есть несколько способов получить с бывшего супруга алименты на воспитание совместных детей, оставшихся после развода с другим родителем.

Этот закон распространяется на второго и третьего ребенка тоже. Родитель, оставшийся с двумя иждивенцами, может рассчитывать на помощь второго супруга в денежном эквиваленте. Выплаты от второго родителя на двоих будет равны 1/3 его дохода.

Уменьшить или увеличить алименты может только суд.

Добровольный, мирный способ – подписать соглашение между родителями.


Проблема появления второго ребенка в семье


Как вы думаете, какие чувства испытывает первый ребенок в связи с появлением брата или сестры? Странно, но многие родители обычно даже не замечают, что в поведении их сына или дочери нечто изменилось, а порой даже замечая, не могут понять, в чем, конкретно, дело.

Это часто связано с тем, что многие считают ревность первого ребенка ненормальной или плохой особенностью, поэтому так часто отрицая ее, стараются об этом не говорить и не думать.


Алименты в долях от заработка


Несмотря на то, что нормы семейного права РФ обязывают каждого гражданина материально обеспечивать своих детей до достижения ими совершеннолетнего возраста, на практике нередко случается, что добровольно прийти к соглашению о порядке и размере предоставления содержания ребенку родители не могут. В таком случае нуждающееся лицо вправе требовать выплаты денежных сумм в судебном порядке.

Законом установлено, что алименты на ребенка взыскиваются с родителя в долях от его общего заработка.


Алименты при появлении второго ребенка


Недавно Высший арбитражный суд принял два постановления, касающиеся разъяснений Минфина РФ и ФНС РФ.

Речь идет о том, что чиновники ФНС РФ не вправе толковать нормы налогового законодательства, а ответы Минфина на частные запросы нельзя признать нормативными актами. Чем же руководствоваться налогоплательщикам в своей работе? И какое влияние данные постановления окажут на дальнейшую судебную практику?

На эти вопросы редакция ИА «Клерк.